



Навигация по странице
Стоимость сертификата ТР ТС 005/2011 в Санкт-Петербурге
Образцы сертификатов
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
Документ, регламентирующий вопросы безопасности упаковки продукции, распространяемой в границах России, Казахстана, Беларуси, принят комиссионно Таможенным союзом. Решение датировано 16 августа 2011 г. № 769.
Сертификат, подтверждающий соответствие данных изделий регламенту, необходимо получить производителям упаковки и импортерам, ведущим внешнеэкономическую деятельность на территории указанных стран, на каждом этапе перемещения товара:
- Хранение;
- Транспортировка;
- Утилизация.
Не важно, где была выпущена готовая продукция в виде укупорочного средства. Нормативный акт призван защитить жизнь и здоровье человека, сберечь экологию, флору и фауну благодаря обеспечению безопасности технологии производства упаковочной продукции и использованию безопасного сырья.
Продукция, подлежащая декларированию требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
Какая продукция допускается к реализации при наличии маркировки ТР ТС 005/2011, обозначено в коллегиальном решении Евразийской экономической комиссии (документ от 19 марта 2013 г. № 47). В этот список входят упаковка и укупорочные средства.
Упаковка в зависимости от использованного при изготовлении сырья:
- Из металла, для дальнейшего упаковывания пищи, косметики, промпродукции, для быта: банки, фляжки, канистры и пр.;
- Из полимера, в которую упаковываются сельхозпродукты, парфюмерия, кондитерские изделия и пр.: пленки, барабаны, банки, тубы и т.д.;
- Из бумаги, если используются для упаковывания изделий легкой промышленности, сельскохозяйственной, игрушек: пергамент, пергамин, обертка и пр.;
- Из стекла для бытовой химии, лаков и красок и т.п.: банки, ампулы, бутыли.
Также действие документа распространяется на упаковочную продукцию из дерева, текстиля, керамики, произведенную с использованием нескольких видов сырья.
Декларированию подлежат такие укупорочные средства, как пробки, крышки, уплотнители из металла, полимеров, картона, смешанных материалов.
Какая продукция не подпадает под действие ТР ТС 005/2011
Не нужно декларировать по данной схеме упаковку для следующих категорий товаров:
- Изделия для медицинской отрасли;
- Лекарственные препараты;
- Табак, сигареты;
- Грузы, отнесенные к категории «опасные»;
- Поддоны, грузовые контейнеры.
Схемы декларирования
Декларирование упаковочного материала является обязательным и выполняется по схемам 3д, 4 д, 6д, 1Д, 2Д. Какой вид схемы выбрать, зависит от сферы использования товара, которая и будет упакована в последующем.
Так, первые три схемы применяются, если в этой упаковке будет продаваться питание для детей, парфюмерия, косметические средства, игрушки, детские вещи
Схемы 1Д и 2Д используются для упаковочной продукции, если данные виды изделий, подлежащие в дальнейшем упаковыванию, не указанны выше.
Особенности декларирования
Производитель продукции или импортер самостоятельно должны доказать, что продукция соответствует техническому регламенту. В виде доказательств служат протоколы испытаний (их вправе проводить производитель, импортирующая организация, если у них есть соответствующая база, или обратиться в аккредитованную лабораторию), описание техрешений, стандартов, сертификат ИСО 9001, договор поставки.
Можно также использовать иные документы в зависимости от сферы применения упаковки.
Этапы декларирования
Чтобы получить декларацию, нужно пройти следующие шаги:
- Собрать и проанализировать имеющуюся техдокументы и нормативные акты;
- Провести испытания;
- Сформировать доказательную базу;
- Зарегистрировать в уполномоченном органе декларацию;
- Нанести маркировку на упаковку.
Если речь идет об упаковочных средствах для детских изделий, то также на каждом этапе производства требуется осуществлять контроль.
Штрафы за отсутствие декларирования
За несвоевременное декларирование упаковки по ТР ТС 005/2011 в России предусмотрена административная ответственность в отношении должностных и/или юридических лиц. Также деятельность импортера и производителя может быть приостановлена на основании материалов административного органа на срок до трех месяцев, а упаковочную продукцию контролирующие органы вправе изъять и уничтожить.
Так, отсутствие декларирования расценивается как нарушение требований в области технического регулирования. Изготовитель или продавец могут быть привлечены к ответственности по ряду статей КоАП РФ:
- 14.43 (нарушение требований технических регламентов, максимальный штраф 1 млн. рублей на юрлиц и 40 тыс. рублей на должностных лиц);
- 14.46.2 (причинение вреда при обращении упаковки без декларирования, до 1 млн. рублей на организацию);
- 14.45 (нарушение порядка реализации упаковки, до 300 тыс. на юрлиц);
- 14.46 (отсутствие маркировки или нарушение порядка, до 1 млн. рублей).
Надежный способ избежать наказания – вовремя декларировать упаковку.
Получите бесплатную консультацию наших менеджеров!
Оставьте заявку, наши менеджеры перезвонят Вам через 5 минут в рабочее время и помогут с выбором программы!