



Навигация по странице
Стоимость сертификата ТР ТС 011/2011 в Санкт-Петербурге
Образцы сертификатов
ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов»
Согласно техническому регламенту, на территории России, Казахстана, Белоруссии можно продавать и выпускать лифты и устройства безопасности к ним, только если их эксплуатация не приведет к угрозе жизни и здоровью пассажиров. Так, лифт могут монтировать только специалисты, имеющие допуск к такого рода работам. Эксплуатация оборудования допускается только в соответствии с его назначением. Периодичность техобслуживания, планового ремонта определяется паспортом производителя.
Повторная оценка соответствия лифта проводится после истечения срока службы, указанного производителем. Если оборудование начало эксплуатироваться до 2011 года (до ввода в действие данного регламента), то проверить на возможность его дальнейшего использования нужно по истечении 25 лет с момента ввода.
Каждый лифт сопровождается при продаже пакетом документов, в том числе руководством по использованию, паспортом, чертежами по монтажу, схемами, копией сертификата.
На оборудование наносится название производителя, номер, присвоенный еще на заводе, год выпуска. Эти данные должны быть в кабине лифта, идентифицироваться в течение всего срока эксплуатации.
Продукция, подлежащая сертификации согласно ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов»
Сертификат соответствия требуется на лифты с электрическим силовым приводом, а также устройства безопасности данного оборудования. Последние должны предупредить обрыв каната, не допустить изменения скорости передвижения кабины, блокировать движение при открытых дверях. Именно данные устройства обеспечивают безопасность для пассажиров. К ним относятся:
- Буфер;
- Гидроаппарат безопасности;
- Замок дверей шахты;
- Ловитель;
- Система ограничения скорости.
Указанная продукция по отдельности подлежит только сертификации, но нужно иметь в виду, что после монтажа предстоит получить декларацию.
Какая продукция не подпадает под действие ТР ТС 011/2011
Существуют лифты, требования к которым не подпадают под нормы ТР ТС 011/2011. Это устройства, устанавливаемые в следующих местах:
- Шахты для добычи угля, горных пород;
- Морские и речные суда, яхты и пр.;
- Морские платформы, на которых выполняется разведка месторождений нефти и бурение скважин;
- Самолеты.
Исключение составляют также лифты, используемые военными, оборудованные винтовым или зубчато-реечными системами для подъема пассажиров и груза.
Схемы сертификации и декларирования
Сертификация лифтов и устройств его безопасности проводится по следующим схемам:
- 1с– в случае, когда налажен или планируется серийный выпуск продукции;
- 3с– при выпуске партии продукции;
- 4с – когда планируется только единожды выпустить лифтовое оборудование.
Для получения сертификата заявитель (импортер или производитель) заключают договор с аккредитованной организацией.
Прежде чем ввести лифт в эксплуатацию после монтажа, требуется получить декларацию соответствия. Она осуществляется по схеме 4д.
Особенности получения сертификата и декларирования
Заявитель направляет в орган по сертификации заявку с указанием наименования юридического лица (ФИО – в случае подачи документа индивидуальным предпринимателем), адреса. Если заявитель не является производителем, то также указывает его адрес и название.
В заявке отражается информации, на основании которой происходит идентификация лифта, указывается место организации испытаний.
Пакет документов, прилагаемый к заявлению, включает:
- Техописание, инструкцию, схемы подключения, результаты испытаний, копии сертификатов ИСО 9000-2011 – для лифтов;
- Описания и чертежи, сертификат СМК – для устройств, обеспечивающих безопасность лифтового оборудования.
Сертификат соответствия для массового производства лифтов действителен в течение 5 лет. Оборудование, выпущенное в данный срок, будет считаться соответствующим требованиям Таможенного союза, весь срок эксплуатации.
То же самое касается для сертифицированных лифтов, произведенных партией или в штучном варианте.
Для прохождения процедуры декларации необходимо будет самостоятельно собрать доказательственную базу на соответствие регламенту. К этой работе также привлекается испытательная лаборатория.
Этапы сертификации и декларирования
После получения пакета документов от заявителя сертифицирующий орган анализирует информацию, проводит инспекционное контрольное мероприятие, затем определяет – сертифицировать продукцию или нет.
При положительном решении на оборудование выдается сертификат соответствия, при отрицательном – отказ с указанием причин.
После монтажа лифта необходимо будет снова провести испытательные работы, чтобы получить декларацию. Только после этого можно начать эксплуатировать подъемный механизм.
Штрафы за отсутствие сертификата и декларации
На стадии проектирования, выпуска в обращение и монтажа лифтов надзор за ними выполняет Росстандарт. Далее в отношении эксплуатирующих организаций вправе проводить проверки Ростехнадзор.
Так, нарушение правил эксплуатации лифтов влечет наказание по ст. 9.1 КоАП РФ с применением штрафа в размере 2-5 тыс. рублей на должностных лиц, 20-40 тыс. рублей – на юрлиц. Размер денежных санкций увеличивается при причинении вреда жизни, здоровью граждан, имуществу.
Если нарушение будет касаться требований безопасности, установленных описываемым регламентом, тогда грозит ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ.
Получите бесплатную консультацию наших менеджеров!
Оставьте заявку, наши менеджеры перезвонят Вам через 5 минут в рабочее время и помогут с выбором программы!