Непременная оценка рисков, связанных с рабочей деятельностью
В соответствии с нововведениями ТК РФ оценка профессиональных рисков теперь является обязательной процедурой, законодательно регламентированной. Также появляются такие понятия, как оценивание степени технического и организационного устройства трудового места, а также факторов среды осуществления работы и самого рабочего процесса, способных негативно повлиять на состояние здоровья трудящихся.
Именно подобного типа оценки станут показателями уровня безопасности работы на вашем предприятии и помогут вовремя отследить возможные риски и опасности.
Изменения в СОУТ
Данное изменение изменяет роль работодателя в процессе проведения оценки и анализа ее результатов. Теперь уже недостаточно просто сформировать отчётность об осуществлении СОУТ, информация должна быть своевременно внесена во ФГИС. Однако если вы работаете с добросовестной организацией, волноваться причин нет.
Медосмотры
Это изменение в общем списке является наименее чётким и определённым. Из предварительного плана нововведений, которые предлагается внести в в 302-й приказ, можно понять, что предполагается отмена такой документации, как паспорта здоровья. Процедуру предоставления медзаключения руководителю предполагается подвергнуть пересмотру, но подробности пока неизвестны.
Обязательный реестр НПА
Это нововведение обязует работодателя иметь на производстве библиотеку, содержащую правовые акты, касающиеся охраны трудового процесса. При этом доступ к этой библиотеке обязан иметься у каждого работника. Руководителю решать, будет ли это отдельный раздел на официальной странице организации, или приобретение лицензии на правовую базу данных.
Несчастные случаи
Новые положения в Трудовом кодексе обязывают работодателя учитывать даже самые мелкие травмы на производстве – вплоть до порезов бумагой. Новый порядок расследований подразумевает то, что работодатель будет брать в расчет все возможные микротравмы.
Опасные условия труда
Новая редакция запрещает проведение работ, связанных с опасным (IV) классом условий труда. На таких производствах работы следует прекратить, а условия труда улучшить. Предполагается, что работодатель примет меры по изоляции работников от опасных условий. Например, при помощи средств индивидуальной защиты. Только после специальной внеплановой проверки сотрудники снова будут допущены к работам.
Изменение лимита работников
Этот пункт делает работодателям некоторое послабление. 50 работников в штате теперь не предел, после которого возникает необходимость в срочных поисках специалиста по охране труда (или предприятия, которому можно отдать эту задачу на аутсорс). Теперь предел законодательно повышен до ста, это же касается и наличия службы по охране труда.