ХАССП представляет собой систему контроля качества на пищевом производстве, вводимую в соответствии с международным стандартом ISO 22000 HACCP. Получение сертификата ИСО 22000 ХАССП – добровольное дело, однако законодательство РФ обязывает производителей соблюдать определенные требования стандарта при изготовлении пищевых продуктов.
Изготовление пищевых продуктов является сферой, которой уделяется особое внимание как общественностью, так и органами контроля качества. То, что эта отрасль деятельности находится под особым контролем, легко объяснимо – именно в ней особенно необходим надзор, исключающий поставки продукции низкого качества, способной нанести ущерб здоровью потребителей. В соответствии с этим существуют многочисленные официальные правила и нормативы, которые всесторонне регламентируют деятельность в данной области.
Что представляет собой сертификат ХАССП
Чтобы решить вышеописанные задачи, на сегодняшний день существует особый регламент Таможенного союза, который включает в себя требование о внедрении ХАССП как основного элемента международного стандарта ISO 22000-2005. На территории РФ данный стандарт известен как ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
В случае невыполнения данного требования реализация нарушающей правила продукции на территории таможенного союза запрещается, а все имеющиеся объемы изымаются и уничтожаются. Таким образом, внедрение ХАССП обязательно для всех организаций, которые занимаются производством, перевозкой и иными манипуляциями с пищей. Указанное требование касается также и заведений общепита.
Как получить сертификат ХАССП
Если в организации уже внедрена и успешно работает система контроля качества ГОСТ Р ИСО 22000-2007 со всей требуемой документацией, то для того, чтобы получить сертификат, достаточно предоставить копии учредительных документов и заявление. Если есть необходимость в выполнении работы «под ключ» с разработкой пакета документов, обучением и проверкой, то стоимость подобной услуги рассматривается индивидуально.
Основные понятия стандарта системы HACCP (ИСО 22000)
Сокращение ХАССП пришло из английского языка, где оно расшифровывается как «Hazard Analysis and Critical Control Point» (HACCP) – «Анализ рисков и критические контрольные пункты». Данная система требований появилась в 60-е годы прошлого века и изначально распространялась на правила безопасности для пищи, предназначенной для космических полетов. Свою нынешнюю форму система ХАССП обрела к 1996 году, а на российский рынок проникла в 2007 году; в России она известна как ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
В соответствии со своим названием, данный стандарт демонстрирует запрашиваемый уровень безопасности изготовления, перевозки, хранения и приготовления пищевой продукции н конкретном производстве. Данная система анализирует имеющиеся риски и контролирует производственные этапы изготовления продуктов питания.
Под действие этого стандарта подпадают такие отрасли, как:
- агропромышленные предприятия, специализирующиеся на выращивании овощей, фруктов, чая и так далее;
- производители полуфабрикатов и готовой продукции;
- предприятия, занимающиеся перевозкой и складированием, относящиеся к области работы с пищевыми товарами;
- торговые точки, на которых реализуются полуфабрикаты и готовая пища;
- заведения общественного питания;
- цеха, на которых происходит фасовка и упаковка продуктов питания.
Руководителям вышеперечисленных предприятий необходимо видеть разницу между сертификатом и системой ХАССП. Это поможет более точно определить свои цели и задачи. Сертификат – необязательный документ, его отсутствие не препятствует проведению деятельности в области производства продуктов питания и их поставке конечному потребителю. Однако сама система ХАССП обязательно должна работать на всех процессах, входящих в данную цепочку. Впрочем, многие предприятия сейчас предпочитают добровольно получать сертификаты данной системы, которые подтверждают соответствующий уровень безопасности выпускаемых продуктов.
Чтобы получить сертификат ХАССП, необходимо пройти тщательную независимую проверку всех этапов производственного процесса, связанного с изготовлением и поставкой пищевых продуктов. По результатам проведенного аудита составляется сводка о состоянии производства с фиксацией обнаруженных недочетов. Устранение выявленных недостатков позволит добровольно получить сертификат ХАССП, демонстрирующий высокое качество системы анализа рисков и контрольных точек. Роспотребнадзор имеет право осуществлять выборочные проверки системы ХАССП.
Когда следует оформлять сертификат системы ХАССП? Это имеет смысл при следующих ситуациях:
- участие в государственных тендерах;
- импортно-экспортные поставки продуктов;
- оформление соглашений о реализации продуктов в торговых точках;
- сотрудничество с иностранными компаниями, занимающимися производством пищи;
- оформление любых крупных сделок в данной отрасли.
Введение на производстве системы ХАССП ИСО 22000-2007 подразумевает следующие этапы:
- независимый аудит всех производственных звеньев, включая изготовление и обращение с продуктами;
- мониторинг менеджмента в пределах актуальной системы безопасности;
- проверка соответствия действующих санитарных и технологических нормативов актуальным стандартам;
- обучение сотрудников базовым требованиям ИСО 22000;
- выработка проекта системы ХАССП в соответствии с результатами аудиторских проверок, производственных особенностей и технических возможностей конкретного производства;
- выявление и включение в проект контрольных точек для проведения периодического анализа;
- внедрение разработанного проекта на производстве;
- завершающая аудиторская проверка с советами по ликвидации выявленных неполадок
За введение этой системы на предприятии ответственны специальные организации, имеющие соответствующую аккредитацию. Они гарантируют отсутствие трудностей при прохождении плановых проверок от Роспотребнадзора. Сертификат о соответствии стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) действует в течение трех лет.
Какие цели преследует сертификация ХАССП
Среди задач данного вида сертификации можно назвать следующие:
- обеспечение безопасности всех этапов пищевого производства, вплоть до конечной точки реализации;
- регулярная проверка и анализ возможных рисков различного характера;
- постоянная проверка качества производимой продукции на контрольных точках;
- обеспечение наличия на производстве обученных, квалифицированных сотрудников с необходимыми санитарными допусками;
- соответствие среды производства нормам санитарии и гигиены;
- регулярная проверка всех элементов производственной системы;
- разработка системы корректирующих действий, которые начинают осуществляться исключительно при превышении допустимых показателей в контрольных точках;
- ведение подробной отчетности об осуществляемых проверках и обнаруженных недочетах.
Какие преимущества есть у обладателей сертификата ХАССП
Обладание сертификатом ХАССП предоставляет предприятиям немало преимуществ, таких, как:
- наличие систематизированного подхода к контролю над качеством производимых продуктов согласно нормативам и предписаниям международных стандартов;
- наличие ясных и однозначных параметров, которые позволяют обеспечить должный уровень безопасности;
- сокращение объема выпуска некондиционной продукции;
- эффективное распределение ответственности за различные производственные этапы;
- наличие разработанных превентивных мер, которые позволяют уменьшить ущерб при возникновении различных непредвиденных ситуаций;
- повышение доверия со стороны потребителей и потенциальных деловых партнеров;
- возможность выйти на зарубежные рынки;
- возможность участия в программах госзакупок;
- оформление договоров с крупными фирмами;
- повышение инвестиционной привлекательности производства;
- повышение уровня доверия властных структур и общественности при осуществлении проверок.
Чем могут помочь профессионалы при получении сертификата соответствия
Наша компания представляет собой организацию, уполномоченную Ростандартом, и может оказать вам содействие при выдаче сертификата ХАССП (ISO 22000). Сотрудничество с нами сулит немало преимуществ, среди которых:
- разумные и быстрые сроки осуществления всех требуемых процедур;
- осуществление аудиторских проверок на профессиональном уровне в соответствии с ГОСТ Р 55568;
- тщательный мониторинг качества работающей на предприятии системы на всех уровнях, который дает возможность без проблем проходить все официальные проверки;
- предоставление подлинных сертификатов соответствия, которые признаются такими организациями, как Минобороны и Минобразования РФ, а также государственными структурами;
- доступные расценки на услуги, с помощью которых можно получить официальное подтверждение высокого уровня профессионализма предприятия.
На сегодня наша компания предоставила более 150 сертификатов ИСО, свидетельствующих о высоком уровне предприятий.