Новое постановление, вышедшее в 2020 году, стало причиной значительных изменений в сложившейся системе. Нововведения можно наблюдать по пяти основным направлениям:
- Ранее, в соответствии с существующим негласным правилом, аттестация сотрудников, занятых на опасных производствах, осуществлялась региональным отделением Ростехнадзора. Другими отделениями подобная проверка не проводилась во избежание ответственности за «чужое» предприятие. Но теперь это правило больше не актуально, и проходить аттестацию можно в любом отделе, вне зависимости от места расположения предприятия.
- Ранее организации, в которых было занято более пяти тысяч человек, аттестовывались исключительно Центральной аттестационной комиссией. Нововведения в области промышленной безопасности делают возможным прохождение аттестации в Территориальной аттестационной комиссии.
- Приложение к новому постановлению содержит перечень профессий и должностей, в отношении которых обязательны не только аттестация, но также предварительное обучение. Это значит, что работник из данного перечня обязан сначала пройти курс обучения, а потом сдать аттестационный экзамен в местном отделе Ростехнадзора. Такой работник обязан иметь диплом о профпереподотовке в сфере промбезопасности. Конкретный перечень программ в дальнейшем будет корректироваться и дополняться. Но уже известно, что каждая программа будет занимать не менее 72 часов для каждого раздела безопасности.
- Также в 2020 году перестает приниматься аттестация по системе Олимпокс. Теперь пройти проверку становится возможно только на Едином Портале Тестирования. Напомним, что ранее на Олимпоксе существовала возможность пройти тренировку и само тестирование. Вопросы и ответы в самих билетах также претерпели изменения. Так, по каждому надзору теперь дается двадцать билетов вместо прежних десяти.
- Сведения о сданных аттестациях теперь заносятся в специальный реестр. Этот реестр похож на аналогичные в НОСТРОЙ или НОПРИЗ. Подобные меры позволяют быстро и оперативно проверить протокол на подлинность, если возникнет такая необходимость. Однако пока неизвестно, будет ли такая возможность доступна любым желающим или только уполномоченным сотрудникам. Предполагается, что протоколы, заверенные электронной подписью, будут пересылаться на почту организации, указанную в заявлении.