



Навигация по странице
Стоимость разработки ТУ в Ангарске
Услуга | Цена / Сроки |
---|---|
Стоимость разработки технических условий | от 7 000 р. (зависит от продукции) |
Сроки оформления | от 2 рабочих дней |
Образец технических условий
Шаги подачи заявки и разработки документации






Получите бесплатную консультацию наших менеджеров!
Оставьте заявку, наши менеджеры перезвонят Вам через 5 минут в рабочее время и помогут с выбором программы!
Что такое технические условия
Это стандарт производственного предприятия, описывающий технологический процесс, параметры качества продукции, придерживаясь которых производитель обеспечивает неизменные характеристики изготавливаемых изделий. Являясь элементом общепринятой системы стандартизации, он дополняет ГОСТы.
Технические условия составляют коммерческую тайну предприятия, но могут быть добровольно зарегистрированы в Росстандарте с предоставлением открытого доступа к ним другим производителям.
Разница между техническими (ТУ) и специальными техническими условиями (СТУ)
Специальные технические условия (СТУ) – это документ с такими же функциями, как и у технических условий, но разработанный для строительного объекта. Содержат технические требования, отсутствующие в СНиПах или дополняющие единые нормативы в отношении особенностей объекта.
В остальном технические условия (ТУ) и специальные технические условия (СТУ) – документы разные по формату и процедуре оформления. Специальные технические условия регулируются нормой о разработке, изложенной в законе № 384-ФЗ, и предназначены для:
- проектирования, строительства, эксплуатации обычных технически сложных или высоких зданий,;
- опасных промышленных сооружений;
- объектов в зоне повышенной сейсмической опасности или сложных климатических условий;
- объектов с повышенными требованиями к пожарной безопасности.
Документ учитывает особенности окружающей территории, самой конструкции и материалов, другие параметры объекта. Разрабатывается перед проектированием.
СТУ состоят из пояснительной записки, объясняющей причину разработки условий, списка строительных нормативов и правил, от которых приходится отступить при работе над объектом, и мероприятий, которые компенсируют эти отступления. Также, приводится список документов, на основании которых реализовывается проект. Сообщаются данные заинтересованных сторон, например, экспертной компании, привлеченной к проекту для разработки специальных технических условий. Здесь же подробно описывается проект строительства с чертежами и схемами.
СТУ согласовываются в обязательном порядке в Минстрое и МЧС перед тем, как на их основании проектировщик приступит к разработке проектной документации. В обоих учреждениях срок согласования составляет 30 календарных дней и может быть продлен, если понадобится доработка. Отказ в согласовании приводит к запрету на проектные и строительные работы, в то время как технические условия не обязательно регистрировать, чтобы использовать их для производства продукции.
Разница между техническими условиями (ТУ) и ГОСТами
ГОСТы – это стандарты, которые описывают требования к продукции без возможности альтернативного выбора. Они обеспечивают 100% качество продукта благодаря строгому следованию технологии, но ограничивают креативность производителя, у которого нет возможности проводить эксперименты, использовать аналоги сырья, даже если они превосходят оригинал по качеству, и оптимизировать производство в соответствии с актуальными рыночными условиями.
Технические условия позволяют производителям гибко реагировать на рынок, обеспечивая при этом безопасность и качество выпускаемой продукции.
Когда требуются разработка технических условий
ТУ разрабатывают на одно изделие, несколько продуктов или на продукцию серийного производства для исполнения положений закона № 162-ФЗ “О стандартизации в РФ”. Если существующий государственный стандарт не описывает технологию производства и рецептуру продукции, либо не содержит полную информацию о продукции, то производитель должен разработать технические условия. К одному изделию может быть применено несколько стандартов и ТУ.
Кроме того, технические условия:
- определяют корпоративные стандарты для производства;
- используются для декларирования, сертификации и регистрации продукции;
- позволяют участвовать в государственных тендерах, вступать в СРО, получать лицензии;
- необходимы для законной защиты интеллектуальной собственности.
ТУ обязательны для получения сертификата или декларации соответствия, если продукция производится не по ГОСТу.
Если в процессе работы предприятия будут меняться условия производства или характеристики продукции, в ТУ нужно вносить корректировки.
Кем и как разрабатываются технические условия (ТУ) в Ангарске
Для разработки технических условий используются ГОСТ Р 1.4-2004, ГОСТ Р ИСО 9000-2001, ГОСТ Р 51740-2016, другие ГОСТы под разработку ТУ по отдельным сферам деятельности. Производитель самостоятельно или с привлечением экспертов в области стандартизации описывает особенности технологических процессов производства продукта, придерживаясь содержания и формы, рекомендованных стандартами.
Технические условия не должны противоречить действующим на предприятии регламентам. Поэтому предварительно проводится комплексный анализ бизнес-процессов предприятия от производства до реализации продукции, механизмов взаимодействия между сотрудниками, отделами, центрами финансовой ответственности с описанием процедуры принятия решений на каждом этапе и на каждом иерархическом уровне в рядовых и внештатных ситуациях. Составляется технико-экономическое обоснование производимой продукции с расшифровкой ее рецептуры, оценкой ее доли в общем объеме производства, расчетом рентабельности.
Полученные данные используются для составления условий, которые должны быть утверждены руководителем компании и доведены до сведения сотрудников предприятия. После чего документ вступает в силу в рамках внутренних коммуникаций.
Из чего состоит документация технических условий
Технические условия разрабатываются на производственные процессы или их этапы, на вид продукции, группу однородных товаров.
Документ состоит из:
- титульного листа с названием документа, датой утверждения;
- вводной части с пояснительной запиской, описывающей компанию;
- описания продукции или услуг, для которых разработаны условия, с рецептурой, составом;
- перечня стандартов и нормативов, которые использовались при разработке ТУ;
- детализированного описания жизненного цикла продукта (производство, хранение, транспортировка, реализация), упаковки, маркировки;
- положений системы контроля качества с требованиями к персоналу, оборудованию, сырью и т.д.;
- изложения действий при выявлении брака и возврате товара;
- сведений на усмотрение предприятия.
Где и как зарегистрировать ТУ в Ангарске
Перед регистрацией заполняется каталожный лист, который вместе с разработанными техническими условиями подается в Росстандарт для выполнения предварительной экспертизы и подтверждения соответствия документов нормативным актам. Затем сведения о ТУ вносятся в федеральный реестр “Продукция России”. Им присваивается регистрационный номер, который декларант указывает в официальных документах, на маркировке, этикетке, в техпаспорте и т.д.
В нашем аккредитованном центре предоставляются услуги по разработке технических условий под любую продукцию, сертификации, декларированию продукции. Мы разработаем технические условия с соблюдением формальных требований и поможем зарегистрировать их в короткие сроки. Для расчета стоимости позвоните нам или оставьте заявку в форме на сайте.
Получите бесплатную консультацию наших менеджеров!
Оставьте заявку, наши менеджеры перезвонят Вам через 5 минут в рабочее время и помогут с выбором программы!