Введите Ваш номер телефона и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.
Введите Ваш номер телефона и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.
Руководство НОСТРОЙ против амнистии СРО.
Руководство НОСТРОЙ считает, что если закон об «амнистии» СРО примут в той редакции, в которой он направлен в Госдуму, последствия будут скорее отрицательными.
Руководство НОСТРОЙ считает, что если закон об «амнистии» СРО примут в той редакции, в которой он направлен в Госдуму, последствия будут скорее отрицательными. По мнению исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, которое он высказал на заседании Экспертного совета, те положения проекта ФЗ № 374843-7, в которых вводится так называемая «амнистия», в случае принятия принесут значительный вред всей системе саморегулирования в строительстве.

По словам В. Прядеина, данный законопроект предполагает, что СРО не придется восполнять средства компфонда, утраченные после отзыва лицензии у банка, в котором они хранились, если сумма потери невелика. Но при этом в 8-й статье данного проекта ФЗ говорится, что сохранить статус СРО могут только те организации, которые примут решение о пополнении своих компенсационных фондов. Также после принятия данного законопроекта руководители тех СРО, которые утратили значительную долю своего компфонда, могут начать намеренно исключать своих участников. К этой мере недобросовестное руководство СРО может прибегнуть для уменьшения размера дополнительных взносов в компенсационный фонд.

... после принятия данного законопроекта руководители тех СРО, которые утратили значительную долю своего компфонда, могут начать намеренно исключать своих участников.
Это не все недостатки данного законопроекта. Руководство нацобъединения отметило также, что в нем не прописан механизм исключения из Единого реестра таких СРО, которые на собрании приняли решение о сборе дополнительных средств для пополнения компфондов, но не исполнили его. Не говорится в законопроекте и о судьбе средств, которые саморегулируемые организации могут получить после признания банка банкротом. Нет в данном документе информации и о том, какие последствия будет иметь его принятие для СРО, исключенных из реестра по причине неполных компфондов, и тех СРО, которые восполнили свои компфонды до «исторического» размера.

Эти замечания были дополнены Леонидом Бандориным, директором Департамента нормативного и методического обеспечения нацобъединения. Он отметил, что пояснительная записка к данному законопроекту не содержит никакого упоминания о нормах относительно СРО, и это нарушает регламент Госдумы.

Все замечания Экспертный совет внесет в экспертное заключение, которое уже было подготовлено ранее, и на следующем заседании, 15 марта, данный вопрос вновь будет обсуждаться.