Введите Ваш номер телефона и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.
Введите Ваш номер телефона и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.
На возврат уплаченных взносов исключенным членам СРО нет денег.
Члены организации имеют право потребовать от национального объединения возврата своих взносов, которые они перечисляли в компфонд, и нацобъединение должно их возвратить. Но после исключения из госреестра СРО вовсе не торопятся переводить деньги в нацобъединения, и тем приходится отказывать членам исключенных СРО в возврате их взносов.
По информации, предоставленной Агентством новостей «Строительный бизнес», банкротство может грозить национальным объединениям строителей (НОСТРОЙ) и изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Причина такого положения дел – необходимость возвращать членам исключенных из реестров СРО деньги, которые данные организации вносили в компфонды. Делать это НОПРИЗ и НОСТРОЙ придется из собственного бюджета, по крайней мере, если в действующее законодательство не будут внесены поправки.

Согласно закону, после исключения СРО из единого реестра, она должна свой компенсационный фонд перевести в нацобъединение. Члены организации имеют право потребовать от национального объединения возврата своих взносов, которые они перечисляли в компфонд, и нацобъединение должно их возвратить. Но после исключения из госреестра СРО вовсе не торопятся переводить деньги в нацобъединения, и тем приходится отказывать членам исключенных СРО в возврате их взносов. Поэтому членам таких СРО приходится подавать судебные иски.

АНСБ утверждает, ссылаясь на экспертов (имена их не называются, но говорится, что они «близки к НОСТРОЙ») и информацию из арбитражных судов, что в судах лежат уже не один десяток таких исков к НОСТРОЙ. И большая вероятность того, что суд примет сторону компаний, являвшихся членами исключенных из реестра СРО. Подтвержденная информация есть пока лишь по одному такому случаю: в арбитражном суде г. Москвы бывший член «Первой гильдии строителей» г. Омска, компания «Современные технологии строительства» подала в суд с требованием получить от НОСТРОЙ 400 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск компании и постановил вернуть ей всю сумму – это взнос компании в компфонд СРО. Сама же «Первая гильдия строителей» перевела на счета НОСТРОЙ не весь компенсационный фонд, а лишь его часть.
В этом случае нацобъединениям просто не хватит средств для того, чтобы возместить взносы всем строителям.
По мнению экспертов АНСБ, этот случай послужит примером для других членов исключенных СРО, и такие обращения в суд могут принять массовый характер. В этом случае нацобъединениям просто не хватит средств для того, чтобы возместить взносы всем строителям. Уверенность экспертов в таком варианте развития событий подкреплена Градостроительным кодексом: в нем не говорится ни о каких возможностях того, чтобы нацобъединения могли отказать в возврате средств членам исключенных из реестра СРО. В приказе Минстроя от 8 сентября 2015 № 643/пр указаны два основания, на которых возможно отказать в удовлетворении иска, и одно из них — тот факт, что исключенная СРО не перевела на счет нацобъединения средства компфонда. По мнению экспертов АСНБ, такая формулировка предполагает, что даже если СРО перечислила в нацобъединение минимальную часть от всего компфонда, компании-члену данной организации уже нельзя отказать в выплате.

Эти же эксперты считают, что после получения в суде исполнительного листа строительная компания может просто предъявить его в банке и списать средства в нужном размере со счета объединения.

Исправить ситуацию можно, внеся поправки в приказ Минстроя, в которых будет указано, что основанием для отказа выплачивать компании – члену исключенной из Единого реестра СРО внесенные ею взносы может стать непоступление средств компфонда полностью или в таком размере, который будет достаточным для возмещения взносов по всем поданным заявлениям. Поправки с такой формулировкой уже были направлены в Минстрой, но на настоящий момент решение по их внесению не принималось.

За прошлый год по решению Ростехнадзора были исключены из реестра более трех десятков СРО в области строительства, и размер их компфондов, которые они должны были перевести в нацобъединение, составил более 35 млрд рублей. Но перечислено было менее 4 % от этой суммы — только 1,2 млрд руб. Размер бюджета НОСТРОЙ в 2018 году немногим больше 600 млн рублей. По словам специалистов АНСБ, если ситуация сложится так, как описано выше, уже через несколько месяцев объединению может грозить банкротство.